Коломна, Россия
Элен-тур+

Некоммерческая организация Союз паломников

Паломнический клуб "Коломенский Паломник"

8-915-231-25-40

8-926-452-32-83 (Ватцап, Телеграм)

Навигация

Система управления

Грузоперевозки:

Газель - тент, до 2 тонн

Переезды,заказы по всей России любой сложности

Бережно и надежно!

звоните!

программы по приему в Коломне

Пешеходная экскурсия по Коломенскому Кремлю - «Коломна – город древний».

В ходе экскурсии вы увидите фрагменты стен кремля,башни Маринкину и Грановитую, самые маленькие ворота - Михайловские, Брусенский монастырь, памятник Дмитрию Донскому,  архитектурный ансамбль Соборной площади, памятники архитектуры Успенской улицы, узнаете много тайн и легенд нашего города, познакомитесь с настоящим коломенским городовым,  овладеете  военными хитростями коломенцев 14 века и многое другое………

Автобусная экскурсия по Коломенскому Посаду – «Коломна купеческая». Вы пройдете по тихим улочкам Коломны, где жили купцы и меценаты, увидите фабрику пастилы и фабрику мармеладного производства, увидите дом поэта Пильника, композитора Свешникова и многих других известных людей города.

 

К этой экскурсии можно добавить любой интерактив:

• «В Купеческой усадьбе».

Интерактивная программа в усадьбе Лажечникова. Программа включает экскурсию по главному дому, небольшую сцену из усадебной жизни, интерактивную программу во дворе и во флигеле, рассказывающую о купеческом чаепитии, чаепитие с пирогами по рецептам 19 века.

• Синема в Усадьбе Лажечникова.

Усадьба Лажечникова с программой «Синема». Показ одного из самых первых фильмов на русском кинематографе – созданного в 1916 году по роману Лажечникова «Ледяной дом».

• Музейная Фабрика Коломенской пастилы.

Это первый в России живой музей с открытым пастильным производством по старинным технологиям XIX в. и театрализованной экскурсией. Музейная фабрика находится в здании пастильного заведения купца Петра Карповича Чуприкова. У пастильной фабрики – целое хозяйство – свой сад, где выращиваются особые пастильные яблоки – кислые, с плотным мясом - до марта не укусишь, старинное плодохранилище. Садовник Мелентий Кузьмич, который с удовольствием поделится полезными знаниями по уходу за яблоневым садом, хранению урожая, его упаковке и транспорту, почерпнутыми из житейского опыта и старинных руководств. На фабрике вместе с кондитером Захаром Евграфовичем и его помощником Ваней вы примите участие в старинном пастильном производстве – будете мыть яблоки в барабане Рейса, вынимать из них сердца при помощи сердцевынимателя, протирать и уваривать пюре в котле Цемша, взбивать мутовкой пастильное тесто, чтоб на пальце стояло, высушивать его на русской печке, ну и конечно, встретитесь с самим хозяином заведения – Петром Карповичем Чуприковым. А хозяйка – Любовь Егоровна Чуприкова накроет тем временем для вас в малиновой гостиной стол на модный «манир» и пригласит отведать пастилы собственного приготовления.

• Музей Коломенской пастилы.

Здесь поселилась коломенская пастильница. В ее гостиной царит покой и порядок, нарушаемый только трелями канарейки и боем старинных часов. Приглашая гостей к чаю, хозяйка подает разные «сорты» пастилы и заводит неспешный разговор о преданиях старины. Вы услышите о забавах на Коломенском посаде Ивана Грозного и о масонах, что тайно собирались в гостиной дома Сурановых, о древних садах Коломны и чудесных яблоках архиерея Никиты, о кладе, найденном в старинном буфете, и о знаменитых соседях музея – Иване Лажечникове и Борисе Пильняке, ну, и конечно, - о самой коломенской пастиле.

• В музее Коломенской пастилы кроме стандартной так же проводится программа «Дышите глубже». Спектакль-ассорти из чеховских рассказов идет в музейном дворике под аккомпанемент живой музыки и свежего воздуха. Сиденья – пуфики из соломы.

• «Коломна – по-советски»

Арт-коммуналка - это актуальное искусство на коммунальной кухне 60-х, приправленное уксусом и горчицей, залитое индийским чаем "со слоном". Искусство, взрывающее сознание, рождающее жаркие дискуссии под звуки советской радиолы. В старинном доме № 205, откуда видна сразу вся старая Коломна: древний Кремль, торговые ряды 18 и 19 веков и памятник советской эпохи - Ленину. В нём работал "ресторан 2-го разряда" Е.Е. Егорова, в советское время размещался Народный дом с библиотекой, читальней и сценой со зрительным залом вместимостью до 200 человек, затем были коммунальные квартиры, а на первом этаже существовал знаменитый продуктовый магазин "Три поросёнка", в котором работал грузчиком автор поэмы "Москва-Петушки" Веничка Ерофеев. В 1962-1963 годах он учился в Коломенском пединституте, откуда был изгнан за "пропуски занятий без уважительных причин, академическую задолженность и нарушение правил порядка и гигиены в общежитии студентов". Здесь нет его мемориального музея, но Вы узнаете, где он жил, с кем дружил, что видел. Веничка Ерофеев является символом свободы творчества, как и вновь созданная Арт-коммуналка.

Арт-коммуналка - это весьма представительный и колоритный музей советского быта, открытый в реально существовавшей и практически не подвергшейся перепланировке коммунальной квартиры - в ней жили когда-то шесть семей. От большинства своих собратьев "Арт-коммуналка" отличается тем, что сознательно, последовательно и "многомерно" воздействует на все органы чувства посетителя.

- Можно увидеть комнатушку провинциальной барышни начала 60-х с непременными фотографиями кино- и эстрадных кумиров. Можно послушать кумиров, например, молодого Муслима Магамаева на сипловатой радиоле.

- Потрогать многие коммунальные реликвии давно минувших дней - от коньков, до разместившейся в ванной-туалете фотолаборатории, с висящими на бельевой верёвке только что напечатанными карточками.

- Вдохнуть ароматы настоящей коммунальной кухни - тесно, темно, душно, зато какой вид из окна на главную площадь города с памятником "вождю" и храмом Иоанна Богослова! Но что толку смотреть, почему бы не попробовать блюда, которые когда-то готовились на этих плитах и примусах - например, сосиски "под аккомпанемент" нарезанного лука и томатного сока в бессмертном гранёном стакане?

А в это время "голос за сценой" читает какие-то удивительно знакомые тексты... Принадлежат они самому бесприютному русскому писателю второй половины 20 века - Венедикту Ерофееву. "Арт-коммуналка" - своеобразное культурное приношение ему. Кем он только не работал: истопником, приёмщиком стеклопосуды, библиотекарем и даже лаборантом в паразитологической экспедиции.

Атмосфера в Арт-коммуналке буквально пропитана духом тех лет, вплоть до запахов и развешанных на лестнице тулупов и шуб. В квартире есть даже радиола, на которую записаны советские радиостанции и ещё масса интересных вещей.

В музее расположились 3 объекта: Арт-резиденция, состоящая из творческой лаборатории с проживанием художников; Галерея; "Ерофеева кухня" - культовое помещение в духе советского ностальжи и сувенирного арт-магазина.

• «Сказки Коломенских казаков».

Группу встречают коломенские казаки выстрелами и боевым приветствием. Угощение хлебом-солью. Вас ждет увлекательный рассказ о мещерском казачестве на коломенской земле и история боевых сражений и подвигов. А также - секреты самобытности казачества, показательные выступлениями казаков: воссоздание фрагментов казачьих боев, боевые драки с оружием и без оружия, на саблях и с нагайкой, работа с лассо и кнутом.

А также - стрельба из арбалета, метание копья. И вы сами сможете почувствовать себя настоящими казаками! А главное - оставить на память незабываемые фотографии.

• «Коломенский дом чудес» Школа ремесел.

В увлекательной форме вы познакомитесь с удивительным миром творчества. Декоративные изделия украшают выставочные залы и мастерские, создают особую эмоциональную атмосферу. Будто добрая магия рукотворных вещей излучает тепло, завораживает, оберегает. Все сделано руками энтузиастов. В Школе работают кружки по вышивке, лоскутному шитью, бисероплетению, куклоделию, кройке и шитью, вязанию, резьбы по дереву и др. Опытные мастера декоративно-прикладного творчества, которые являются постоянными участниками всероссийских выставок , знакомят с основами различных видов ремесел и рукоделия детей и взрослых.

1) Экскурсия по Музею народного быта в воссозданной русской избе с предметами быта 19в. Обзорная экскурсия по Музею народного быта, который представляет собой воссозданную русскую избу и сени. Все здесь как в старину: печка, ухваты, керосиновые лампы, чугунки, глиняная и деревянная утварь, чудом сохранившиеся от прадедов выщербленные ложки из дерева. Экскурсовод, одетый в старинный наряд, расскажет о русских традициях и давно забытых бытовых укладах. Вам покажут, как наши предки пользовались бытовыми вещами, и вы попробуете это сделать своими руками. А в соседнем зале – вы познакомитесь с традиционной народной куклой, игровой и обрядовой, историей русского лаптя. В экспозиции также представлены старинные ткани и народный костюм изо льна. Музей рукоделия - здесь представлены изделия женского рукоделия первой половины XX века. Это вышивка, кружевоплетение, ткачество, выставка декоративно-прикладного творчества. Экспозиции периодически обновляются.

2) Интерактивные программы: знакомство с русским народным творчеством через интерактивные программы: «Здесь старина живет сама…», «Хоровод народных праздников», «Жили-были» и др.. А также специальные программы на новый год, рождество и масленицу. В зале, украшенном декоративными изделиями народного творчества, для вас устроят настоящий праздник по старорусскому обычаю. Вы сможете поучаствовать в полузабытых русских народных играх и конкурсах, поиграть на музыкальных народных инструментах, воочию увидеть, как одевались наши прабабушки, пополнить словарный запас народными прибаутками, загадками и пословицами.

• «Турнир ратников в Коломне»

+ Торжественная встреча туристической группы у стен Коломенского кремля воинами в полном вооружении. Древнерусское приветствие, приглашение подняться в Грановитую башню и средние ярусы Маринкиной башни Кремля;

+ Посещение оружейной комнаты, где представлена коллекция древнерусского оружия и доспехов. Рассказ о древнерусском оружии и воинском снаряжении. А также возможность почувствовать себя настоящим богатырем, примерив доспехи и прикинув по руке оружие;

+ Показательные выступления бойцов-ратоборцев на стрельне

+ Прогулка по боевому ходу крепостной стены, архитектура кремля, рассказ о роли Коломенского кремля в истории. Средние ярусы Маринкиной башни, легенды «Смутного времени».

+ Воинские игры и аттракционы (стрельба из арбалета);

+ подвалы и пыточные Маринкиной башни

• Музей «Кузнечная слобода»

Коллекция представляет большую историческую и культурную ценность и позволяет проследить развитие кузнечного дела на протяжении многих веков, демонстрирует широкий круг памятников, связанных с историей Коломенского края, а также большое количество предметов традиционного крестьянского быта прошлого. Многие экспонаты собрания уникальны, а сама коллекция не имеет аналогов в России.

возможна для любых групп организация питание в кафе города.

За дополнительную плату можно организовать дегустацию коломенской медовухи, Коломенского мармелада, пастилы, мороженного, сало с луком

 

 Все программы рассчитываются индивидуально исходя из финансвых возможностей и пожеланий заказчика

Ждем вас в Коломне, а мы сделаем все,

чтобы вы полюбили наш город!!!

 Ближайшие поездки:

26 октября - "Голгофа Патриарха Тихона". Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Участие в Божественной Литургии. Поклонение святыням: чудотворная икона Божией Матери "Тихвинская", чтимая икона Божией Матери "Казанская". Экскурсия по выставке "Голгофа Патриарха Тихона" на ВДНХ, храм мчч. Адриана и Натальи, поклонение чтимым иконам.

1-4 ноября Святыни Мордовии. Успенский Вышенский монастырь- мощи свт. Феофана Затворника, его келия, чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Казанская - Вышенская», святой источник.  Рождество-Богородицкий Санаксарский монастырь. Мощи прп. Феодора Санаксарского, прав. Феодора Ушакова. Саранск. Собор прав. Феодора Ушакова и другие храмы города. Иоанно-Богословский Макарьев монастырь. Святой источник. Параскево-Вознесенский Пайгармский женский монастырь- чудотворный образ влмч. Параскевы. Святые источники. Осталось 2 места

9 ноября Данилов и Донской монастыри. Участие в Божественной Литургии, поклонение святыням Данилова монастыря : мощи блг. Даниила Московского, мощи свщмч. Георгия Мещовского и Даниловского, его мемориальная келия, мощевики с частицами мощей. Донской монастырь. Мощи свт. Тихона, чудотворная икона Божией Матери Донская, другие святыни, некрополь. Мест нет, запись в лист ожидания

15 ноября К Животворящему Кресту в Годеново. Ярославская обл. Здесь 601 год назад сошел с неба Животворящий Крест Христов. Храм Иоанна Златоуста - поклонение Кресту. Монастырь Сошествия Креста в Алтушково, крестный ход по Святой Дорожке. Троицкий храм - могилка блаж. Михаила-Самуила. Мест нет, запись в лист ожидания

16 ноября - "Святыни Воскресенска". Выезд 11.30. Крестовоздвиженский храм с. Марчуги (не закрывался в советское время и сохранил дореволюционное убранство),  Серафимовский храм с. Федино, храм свт. Иоанна Златоуста г. Воскресенск (чудотворная икона Божией Матери "Иерусалимская"),  храм Архангела Михаила в с. Карпово.

22 ноября - "Тихие святыни Петровского города". г. Лосино-Петровский. Троицкий храм (сохранил дореволюционное убранство и старинные иконы), Скорбященский храм, Никольский храм (был освящен св. прав. Иоанном Кронштадтским, сохранил дореволюционное убранство), Николо-Берлюковская пустынь (чудотворная икона “Лобзание Иисуса Христа Иудою”), храмовский комплекс в с. Воскресенское. 

23 ноября "Москва православная". Покровский монастырь - мощи блаж. Матроны Московской. Новоспасский монастырь - чудотворная икона Божией Матери "Всецарица", могилка старицы Досифеи. Мест нет, запись в лист ожидания 

29 ноября Николо-Пешношский монастырь Рогаческого района. Поклонение мощам прп. Мефодия Пешношского - ученика прп. Сергия Радонежского, чудотворной иконе Пресвятой Богородицы, частицам мощей святых. Никольский собор в Рогачево. 

30 ноября - "Гуслица". Выезд в 11.30. Храм влмч. Никиты в Кабаново, храм ап. Иоанна Богослова, магазин при фабрики "Ликино-Дулевского фарфора".